Бог мне дал «добро» на добро
– Михаил Сафарбекович, в информационном поле Вы частый гость, СМИ любят рассказывать о бизнес-проектах, корпоративных войнах — обо всём, что касается Вашей деловой жизни. А мне хотелось бы поговорить о другом — общечеловеческих принципах. Говорят, что человеку для обретения устойчивой почвы под ногами нужно ответить самому себе на 5 вопросов: кто я, откуда я родом, куда я иду, кому я служу и во что я верю?
– Интересно! Начнём, как я понимаю, с первого?
– Да. Кто я?
– В первую очередь, Человек. Со всеми его внутренними плюсами и минусами, которые, думаю, всем присущи. Тут и сострадание, и доброта, и злость, и трусость, и любознательность, и любвеобильность ко всему. Здесь же и свойственная всем лень, и отвага там, где кажется, что ты прав, и чувство справедливости, и чувство страха. И, конечно же, обман разной степени тяжести: есть ведь разница в том, обманываешь ты, например, жену или маленького ребёнка – его ты этим хочешь просто уберечь. Словом, во мне присутствует весь комплекс человеческих качеств.
– А если немного расширить вопрос: кто я и что я?
– Переходим к душевной составляющей? (Михаил Сафарбекович улыбается – О.Х.) Я человек, который всё время что-то ищет. Ищет всё: дорогу, как бизнесмен – деньги и пути развития, как творческая личность – новые фразы, стихи, музыку, песни, слушает шум дождя и ветра, можно сказать, гуляет в грозу, для творчества и ураганы, и даже бураны отрадны, пусть даже и Борей леденит душу, – всё это во мне есть… Это, пожалуй, главная часть в ответе на вопрос: кто я?
Но есть еще одна, всеобъемлющая: это ЛЮБОВЬ. Ко всему: к природе, погоде, временам года, людям, своему делу, творчеству, если хотите, к деньгам и материальному достатку… К своему народу, малой родине, большой России. К русскому языку – моему языку, он позволяет мне раскрываться. Я по национальности не русский, но всё хорошее, что есть в жизни, получил от родителей-ингушей и русских людей – эти два этноса для меня первостепенны. Мне кажется, дальше отвечать не имеет смысла – скачусь в элементарную демагогию…
– Ёмко! Второй вопрос: откуда я родом?
– Ответить банально? Я родом из прошлого, из детства. Как утверждают психотерапевты, все проблемы и комплексы, всё негативное, что в нас есть – из нашего детства.
Но так бы ответили все. Согласны? А теперь правда, как она есть: я слуга своих страстей, их раб во всём, исчадие собственных ошибок, страхов и душевных порывов.
Я слуга своего «я», и оно – всеобъемлющее. Всё, что я делаю, стараюсь делать так, как не сделает никто. Я с детства знал, что буду мужчиной, который держит в руках свою судьбу. И это так, за исключением, может быть, редких случаев, от меня не зависящих… Вот и получается, что я родом из страстей, прошлых и настоящих, из всего, что называется «жизнью».
– Куда я иду?
– Вопросы становятся сложнее (мой собеседник снова улыбается — О.Х.) Я иду в прошлое. Да, не удивляйтесь: я достиг того возраста, когда всё время хожу в уже пережитое, то есть в прошлое. Мне 66 лет…
– Простите, но Вы наверняка ходите в прошлое, чтобы что-то привнести в будущее?
– Нет, ошибаетесь. Что я могу оттуда взять? Здесь всё давно доступно: интернет, где надо, подскажет, коммуникации отличные – ничего и запоминать не надо. Этим мы, кстати, и отличаемся от молодёжи: у нас хорошо тренированная память. Вот я, к примеру, знаю наизусть около 500 стихотворений. Могу читать бесконечно – люблю с самого детства. Поэтому в будущем я не вижу ничего нового – большего, чем есть, уже не достигну.
Желания? Ну какие желания? Построить ещё один завод? Так сейчас строятся сразу два, в следующем году приступлю к третьему. Разработать новый карьер? Да, буду разрабатывать, месторождение уже есть – мне нетрудно, я это хорошо умею. Строить новые дома? Да, строю, и буду строить. Я зарабатываю на этом деньги и умею это делать. Это уже настоящее.
– Умеете и любите строить?
– Люблю сложные задачи. Например, построить нефтеперерабатывающий завод в чистом поле – далеко не каждый с таким справится. Вспахать поле и собрать урожай – и то не каждый сможет, а уж построить завод… Здесь нужен человек с бычьими рогами или ещё с чем-то бычьим, упрямством, например. («Ниже пояса не опускаемся», — с усмешкой добавляет Михаил Сафарбекович. – О.Х.)
– Вы как-то с грустью упомянули свой возраст – 66 лет. Однако в наше время он для мужчины ещё ничего не значит…
– В морально-физиологическом плане – да, может быть. Мир меняется стремительно, и ты должен быть готов меняться вместе с ним. У меня в планах построить ещё несколько заводов, фабрик, портов и крупных компаний. Но мы же не об этом. Поэтому повторю ответ на прошлый вопрос: я больше стал ходить в прошлое, чем в будущее. Будущее для меня обычно, ну, может быть, чуть любопытно, прошлое – свято: это все и всё, что я любил, люблю и буду любить до последнего дня.
– Кому Вы служите?
– К сожалению, не Богу — это он служит людям. Мы всё время просим его о чём-то, а он нам помогает, поддерживает. И я иногда завидую священнослужителям, которые посвящают жизнь служению Богу. Человечеству не служу. Родине точно не служу. «Золотому тельцу» — тоже нет. На этот вопрос трудно ответить искренне …
– А семья, близкие?
– Нет, это данность, обязательства.
Служу ли музе, творчеству? Скорее, да. Уже отвечал выше, что я слуга своих страстей. Так что, чуть перефразируя, служу своей душе, совести, сердцу.
А если подумать, что значит служить? Вкладывать, отдавать. Иногда хочется на многое и многих просто плюнуть, но именно служение совести такого не позволяет – иногда даже вопреки здравому смыслу, обстоятельствам и собственным интересам.
– Во что верите?
– Без сомнения, в Бога. Но не в иконы, не в визуальный образ, обряды и молитвы, а в добрые поступки, то есть в поступки Бога. Еще недавно, в Советском Союзе слово «Бог» употреблялось в быту, в основном, в литературных изречениях: «с Богом!», «не дай Бог», «Бог тебе поможет», – мы тогда не очень задумывались о религии. А лет тридцать назад она обрушилась на нас, безбожников, с такой силой и открытостью, что многие задохнулись – отсюда взялись экстремизм, неофитская ортодоксальность и сектантство.
Есть всем знакомая фраза: «У Бога 99 имен». Если задуматься, в ней скрыт достаточно четкий ответ: Бог — это время, вечность.
Что на свете самое справедливое? Время. Что невидимо? Бог – так же, как и время. Бога можно чувствовать – так же, как и время. Бог непобедим и неуправляем – время тоже нельзя остановить и повернуть вспять.
Поэтому, отвечая на этот вопрос, скажу: я верю в Бога – время и вечность. А ещё верю в случай и непреодолимую волю человека.
– Это вы Шопенгауэра вспомнили?
– Я многих философов читал: того же Шопенгауэра, Ницше, наших, иранских и арабских мыслителей. Кстати, последние, как мне кажется, ближе по духу и воззрениям к русскому человеку, чем западные — это особенно ярко проявляется в отношении к женщине.
Но отвлёкся. Во что ещё я верю? В себя, в своё настоящее и будущее, и горжусь своим прошлым. Точно знаю, что каждое утро, глядя в зеркало, мне не стыдно смотреть себе в глаза.
ЛЮБОВЬ И ИНГУШЕТИЯ
– Признаюсь, Вы очень многогранно ответили. И ещё вопрос как бы в продолжение темы: что для Вас значит любовь?
– ВСЁ! Всё, что вокруг — это и есть любовь. Остальное – побочно: часы, здоровье, деньги, женщины («Да, не удивляйтесь, женщины и любовь – две разные вещи», – разводит руками Михаил Сафарбекович. — О.Х.) Постарался ответить коротко и без пафоса…
– Мы уже долго разговариваем, но, простите, без последнего вопроса не могу закончить беседу. Последние два-три года Вы многое делаете для Ингушетии. Что она значит для Вас лично?
– Не два-три года, а последние ЗО лет. Просто раньше приходилось делать это скрытно, а сейчас, можно сказать, мне дали «добро» делать добро. И говорить об этом открыто. На поверхности почему-то были только добрые дела для России: наш фонд за 15 лет инвестировал в благотворительность около миллиарда долларов.
А Ингушетия… Это маленькая и очень бедная территория с населением всего в 500 тысяч человек, где нет промышленности, инфраструктуры и источников налоговых отчислений. У неё когда-то даже не было столицы – мы помогали строить Магас.
Для меня Ингушетия — это, прежде всего, мои предки: родители, дед, прадед… Это мой язык, очень интересный, необычный – он родственен чеченскому языку.
У нас единый вайнахский этнос. А ещё – горы, они вызывают у меня внутренний восторг! И ничто не сравнится с ними по эмоциям – ни Ницца, ни Испания, ни Турция, ни Италия, ни море, ни среднерусская равнина, ни Волга-матушка… Я не одинок – вспомните классиков — Пушкина, Лермонтова, Толстого и многих других — их стихи и прозу о Кавказе. Здесь же и еда – кукурузные мучные галушки я могу поесть, только приехав в Ингушетию. И обычаи, удивляющие нынешних прагматиков своей строгостью. Меня искренне радует, что отношусь к такому самобытному этносу и что я не худший его представитель. – Последнее даже не обсуждается. Спасибо, Михаил Сафарбекович, за очень интересный разговор!