31 марта 2025 года состоялось заседание Комиссии РСПП по туристской индустрии при участии Российского союза туриндустрии (РСТ) и Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития (НААИР) на тему «Развитие гастрономического туризма в России: вызовы и перспективы».
Открыл заседание член Правления РСПП, председатель Комиссии РСПП по туристской индустрии, почётный президент РСТ Сергей Шпилько. Он подчеркнул, что все больше регионов Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки становятся гастрономическими «столицами» и местные рестораны входят в число лучших мировых заведений.
С приветственным словом к участникам заседания обратился вице-президент РСПП Александр Мурычев.
«Становится своего рода традицией посвящать один из вопросов заседаний Комиссии развитию конкретного вида туризма или одного из сегментов рынка туризма и гостеприимства. Прошлый раз это были вопросы развития санаторно-курортного комплекса, в этот раз – положение на рынке гастрономического туризма. И это не случайно, потому что популярность гастротуризма растет во всем мире. Набирает он обороты и в России. Участниками гастротуристского рынка являются не только гостиницы и рестораны, но и предприятия пищевой промышленности и сельского хозяйства. И все они в большей или меньшей степени представлены среди членов РСПП. В развитии гастротуризма также заинтересованы регионы, что подтвердило и очередное заседание созданной на базе РСПП Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития, состоявшееся 13-14 марта в Мурманске. На нем мы обещали рассмотреть вопрос в более широком составе уже на площадке РСПП, что сегодня и выполняем» - отметил Александр Мурычев.
Со-модератором дискуссии выступил председатель Комитета по гастрономическому туризму РСТ Леонид Гелибтерман. По его мнению, для всестороннего развития гастротуризма в России необходимо в первую очередь стандартизировать и систематизировать понятие «гастрономического туризма». Большая работа по законодательному оформлению гастротуризма уже была проделана Комитетом по гастротуризму РСТ – эксперты и члены Комитета выработали «Концепцию по развитию гастротуризма в РФ до 2035 года», которая может стать драйвером данного направления в стране.
Спикерами заседания выступили: заместитель директора инвестиционного департамента Корпорации развития Дальнего Востока Мария Бадмацыренова, заместитель руководителя постоянного представительства Амурской области при Президенте и Правительстве РФ Сергей Родюков, чрезвычайный и полномочный посол Доминиканской Республики в Российской Федерации Рамон Алехандро Ариас Сарсуэла, первый проректор Калининградского государственного технического университете (Калининград) Оксана Огий, генеральный директор отеля «Амбассадор Калуга» Ирина Мельникова, президент Национальной ассоциации кулинаров России Анна Жукова, вице-президент Федерации Рестораторов и отельеров России (Санкт-Петербург) Леонид Гарбар, владелец кейтеринга «Технологии питания» (Москва), бренд-шеф ресторана «Сан Марино» (Камчатка) Антон Сальников, заместитель председателя Правления НААИР, куратор экспертной площадки НААИР.Туризм Анна Исакова, заместитель директора Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ Наталья Логутова, руководитель спецпроектов Медиагруппы «Комсомольская правда» Яна Попова, генеральный директор туроператора Headed Goose (Индия) Шайлеш Шарма, руководитель Департамента гостиничного бизнеса, партнер ООО «Коммонвэлз Партнершип» (Commonwealth Partnership) Марина Смирнова.
Международный опыт развития гастротуризма в рамках заседания представил чрезвычайный и полномочный посол Доминиканской Республики в РФ Его Превосходительство Рамон Алехандро Ариас Сарсуэла. В своем выступлении он рассказал о реализации в его стране стратегии «Гастрономической дипломатии», как о важном и актуальном способе продвижения государства и национальной кухни за рубежом. Министерство иностранных дел Доминиканской Республики в 2018 году запустило проект «Гастрономическая дипломатия» с целью продвижения национальной гастрономии на международный уровень.
О перспективах двустороннего сотрудничества в области гастрономии и туристическом потенциале Индии в России рассказал Шайлеш Шарма, генеральный директор туроператора Headed Goose (Индия). Эксперт отметил, что в 2024 году Москву посетили около 61 тысяч индийских туристов. Ожидается, что в ближайшие годы данный показатель возрастет как минимум втрое. Помимо культурных связей России и Индии, например, в области распространения кинопродукта, все более актуальным представляется сотрудничество в сферах гастрономии и гастродипломатии.
Также в ходе заседания члены Комиссии обсудили первые итоги применения туристического налога в России. По словам председателя Комиссии Сергея Шпилько, первый квартал применения туристического налога показывает, что введение налога без учёта замечаний и предложений индустрии, в том числе РСПП, стало поспешным решением.
«У участников рынка уже возникают проблемы с начислением налога, особенно если они, как санатории, реализуют свои услуги по путевкам. Возникают вопросы по оформлению льготников, по применению регионами льготной или нулевой ставки налога в низкий сезон» - отметил Сергей Шпилько.
«Туристический налог составит в 2025 году 1% от стоимости гостиничного номера, но не менее 100 рублей. В 2024 году средняя стоимость номера в коллективных средствах размещения в России составила 4188 рублей, минимальная ставка налога (100 рублей) – это более 2% от стоимости номера. Стоимость строительства трёхзвёздочной гостиницы определена 141 Постановлением в 10,4 млн рублей/номер. Применение налога по минимальной ставке в 100 рублей для среднестатистической гостиницы увеличит срок ее окупаемости на 8 месяцев. А если говорить о гостиницах небольшой вместимости, порядка 30 номеров, то сроки окупаемости возрастут до 12-16 месяцев и более, в зависимости от операционных показателей объектов, опять же, при ставке налога всего в 100 рублей. В 2024 году стоимость строительства гостиниц выросла минимум на 30%, рост зарплат и коммунальных тарифов привел к снижению рентабельности отелей. При официальной инфляции 8,2% и росте стоимости строительства на 30% рост доходов КСР (по операционным данным Росстата, рост доходов 2024 года к 2023 году составил 35%) был полностью поглощен ростом расходной части» - отметила в ходе своего выступления Руководитель Департамента гостиничного бизнеса, партнер ООО «Коммонвэлз Партнершип» (Commonwealth Partnership) Марина Смирнова.
По итогам заседания Комиссии РСПП по туристской индустрии сформированы предложения для дальнейшего направления их в адрес Правительства Российской Федерации.