В рамках деловой программы ПМЮФ-2024 состоялась сессия по цифровым финансовым активам

Обложка новости

27 июня 2024 года на полях XII Петербургского международного юридического форума состоялась деловая сессия под эгидой РСПП на тему: «Цифровые активы и децентрализованные финансы: возможность или вызов для финансовой системы». Модератором мероприятия выступил вице-президент РСПП по финансовой политике и развитию секторов экономики Александр Мурычев.

Открывая мероприятие, Александр Мурычев подчеркнул, что рынок ЦФА очень быстро развивается и буквально за два года достиг от 2 млрд. рублей до 280 млрд. рублей объемы выпусков ЦФА.

«В РСПП уже много лет функционирует Координационный совет РСПП по вопросам цифровизации, в рамках которого регулярно ведется работа по актуализации потребностей представителей рынка ЦФА, обсуждение инициатив по регуляторным изменениям. Буквально на прошлой неделе на площадке РСПП состоялось совещание с операторами информационных систем, выпускаемых ЦФА, по вопросам налогообложения ЦФА. Обсуждались разные аспекты налогового регулирования, которые в той или иной степени ограничивают выпуски ЦФА. Выступая в Государственной Думе РФ по теме ЦФА, Александр Николаевич Шохин подчеркнул необходимость выравнивания налоговых условий по операциям с ЦФА с операциями с ценными бумагами. Такие предложения находят своё отражение в законодательных инициативах. Мы знаем, что Минфин России внес поправки к проекту Федерального закона об изменениях Налогового кодекса Российской Федерации ко второму чтению в Государственной Думе ФС Российской Федерации. Как следует из поправок, в части налога на доходы физических лиц ЦФА переносятся в совокупность баз, которая включает в том числе доходы по операциям с ценными бумагами и к которой применяются налоговые ставки, не превышающие 15%. Это большой успех рынка», - отметил Александр Мурычев.

Генеральный директор ООО «Атомайз» Алексей Илясов напомнил, что не так давно компания запустила полноценную интеграцию с Росбанком. «Клиенты Росбанка могут купить ЦФА, не покидая привычного им банковского приложения. Для этого достаточно нажать несколько кнопок и дать согласие на передачу данных платформе Атомайз. Благодаря API Атомайз, ЦФА, выпущенные на нашей платформе, могут появиться в интерфейсе у любого банка», - поделился Алексей Илясов.

О достижениях рынка ЦФА за прошлый год и барьерах, которые есть сейчас, рассказал генеральный директор ООО «Лайтхаус» Денис Иорданиди. «Большинство выпусков ЦФА носили пилотный характер. Инструмент апробирован успешно, но выпуски не носили регулярный характер. Чтобы рынок ЦФА развивался необходимо большое количество финансово устойчивых эмитентов», - заявил Денис Иорданиди.

При этом как считает директор центра разработки инноваций АО «Альфа-Банк» Денис Додон, банки - самые большие эмитенты. «ЦФА – это симбиоз компетенций в дизайне, продукте, юриспруденции и экономике. Это основные столпы, на которых держится вся цифровая экономика», - отметил Денис Додон.

Дискуссию про развитие рынка ЦФА поддержала основатель и управляющий партнёр Финдастриал консалтинг Групп Алевтина Камелькова. «Нельзя пропустить без внимания тот факт, что Банк России уже одобрил одному из ОИС (компании Атомайз) проведение сделки в режиме стакана. Кроме того, на данный момент есть два ОИС, которые являются также представителями классического финансового рынка – Мосбиржа и СПб Биржа. Но пока нет технологической интеграции между платформами. Главной проблемой рынка ЦФА остается ликвидность, и путь к ликвидности лежит через использование кроссплатформенных решений», - уточнила Алевтина Камелькова.

По поводу ликвидности также высказался директор юридического департамента Банка России Андрей Медведев. Он заявил: «Вопрос обеспечения ликвидности, действительно, ключевая проблема для рынка ЦФА. Очень долго велась дискуссия каким образом можно данный вопрос решить. Наиболее оптимальным вариантом обеспечения ликвидности представляются выпуск расписок или создание цифровых свидетельств на цифровые активы. Эти расписки будут аналогом депозитарных расписок на другие ценные бумаги. Такой механизм может стать мостом между рынком ЦФА и традиционным рынком ценных бумаг. Данное решение позволит обеспечить организованное обращение цифровых финансовых активов на организованных торгах, а также доступ брокеров, депозитариев к ЦФА в рамках уже существующей инфраструктуры ценных бумаг».

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по бюджету и финансовым рынкам Александр Шендерюк-Жидков отметил сплоченность и единое направление регуляторов и участников рынка в вопросах развития рынка ЦФА. Вместе тем, он подчеркнул, что осторожность Минфина России в нюансах налогообложения ЦФА обусловлена небольшим сроком функционирования самой системы ЦФА. При этом Александр Шендерюк-Жидков считает, что применение общей налоговой базы для инвесторов-физических лиц будет стимулировать операции с ЦФА и следующим этапом развития ЦФА может стать применение общей налоговой базы для инвесторов-корпоративных участников рынка.

Ведущий научный сотрудник НИФИ Минфина России Максим Башкатов считает, что цифровизация корпоративных прав и коллективного инвестирования может стать перспективным механизмом в развитии рынка ЦФА. Он отметил, что Минфин России работает над развитием инфраструктуры ЦФА и продолжат тесное взаимодействие с рынком.

Завершая экспертную дискуссию, член Координационного совета РСПП по вопросам цифровизации и заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «ХК ИНТЕРРОС» Ольга Войтович поблагодарила всех участников сессии, а также экспертов и представителей органов власти, вовлеченных в сферу ЦФА, за проявляемую активность. Она отметила, что ЦФА это одновременно возможности и вызовы. «Пару лет назад мы работали над тем, чтобы состоялись выпуски операций с ЦФА. Сейчас мы видим, что они состоялись и их достаточно много. Теперь хотелось бы, чтобы выпуски проводились на регулярной основе. Цифровая экономика и цифровые активы – это не вопрос будущего, а вопрос настоящего. И самое время всем нам - участникам рынка, регуляторам и ведомствам больше сблизиться, чтобы сделать из ЦФА качественный ликвидный инструмент», - подчеркнула Ольга Войтович.

В дискуссии приняли участие представители бизнеса, банковского сообщества, эксперты и ведущие юристы по вопросам правового регулирования цифровых активов. Сессия завершилась блоком вопросов из зала и комментариями спикеров.

Поделитесь