12 июля 2023 года под председательством первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова проведен круглый стол на тему «Развитие новых логистических коридоров для экспорта продукции агропромышленного комплекса».
В работе круглого стола приняли участие члены Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу:
- Анатолий Алтухов, заведующий отделом ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ,
- Сергей Лахтюхов, генеральный директор Национального союза птицеводов,
- Галина Бобылева, генеральный директор Российского птицеводческого союза,
- Андрей Бодин, председатель правления Союза сахаропроизводителей России,
- Максим Новиков, президент Союза производителей соков, воды и напитков,
- Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового Союза России,
- Аркадий Злочевский, президент Российского Зернового Союза
- Сергей Лупехин, председатель Картофельного союза,
- Дмитрий Антонов, старший Вице-президент Группы агропредприятий «Ресурс»,
- Екатерина Романова, вице-президент страхового акционерного общества «ВСК» и другие.
Алексей Майоров отметил, что, мероприятие проводится в рамках исполнения поручений Совета Федерации по реализации Послания Президента России Федеральному Собранию 21 февраля 2023 года. «Глава государства в Послании отметил, что в условиях санкционного давления на нашу страну российский бизнес перестроил логистику. При этом многие базовые отрасли нарастили производство, в том числе в прошлом году сельское хозяйство показала двукратный темп роста. «Как известно, значительная доля экспорта продукции АПК приходится на зерно, а в перспективе будет направлено и на продукты его переработки. Вместе с тем, для наращивания экспорта необходимо продолжить поиск новых партнеров за рубежом, прежде всего в восточном и южном направлении», — отметил председательствующий.
В этой связи, актуальной становится задача развития новых логистических коридоров для экспорта продукции агропромышленного комплекса.
Участники круглого стола отметили, что комплексное развитие логистических коридоров важно также для выполнения поставленной Президентом задачи по наращиванию ежегодного экспорта сельскохозяйственной продукции до 45 млрд руб. В связи с этим необходимо обеспечить и поддерживать высокий уровень конкурентоспособности экспортной продукции за счет эффективной логистики, подчеркнул он.
Было сказано, что специфика размещения сельскохозяйственного производства в стране, происходящие изменения в распределении продовольственного экспорта требуют оптимизации и координации транспортных потоков, модернизации используемых автотранспортных средств и железнодорожного подвижного состава, портовой инфраструктуры, эффективного территориального размещения складских площадей, внедрения цифровых технологий.
«Все это должно повысить конкурентоспособность и надежность российского экспорта, увеличить скорость и качество доставки грузов из России за рубеж. Для решения этой задачи необходим комплексный, системный подход. Правительство уже активно занимается этими вопросами, подготовлены и утверждены соответствующие дорожные карты по развитию международного транспортного коридора «Север-Юг» и транспортно-логистических коридоров в Азово-Черноморском и Восточном направлениях, идет их практическая реализация», — подчеркнул Алексей Майоров.
Участники круглого стола отметили, что эта работа уже дает позитивные результаты. Так, в текущем году на 13.2 процента выросли перевозки железнодорожным транспортом на экспорт в восточном направлении. «Наша задача – выявить имеющиеся проблемы в данной сфере и определить пути их решения».
По итогам обсуждения будут подготовлены рекомендации для Правительства РФ, федеральных и региональных органов власти.