Президент НАПФ Сергей Беляков выступил на форуме «Финансовая система России: поиск путей для обеспечения развития экономики», организованном Комитетом РСПП по финансовой политике. Мероприятие объединило на одной площадке представителей федеральных органов власти, экспертов финансового рынка и руководителей промышленных компаний.
Во вступительном слове президент РСПП Александр Шохин подчеркнул необходимость увеличения финансирования реального сектора через создание новых механизмов, включающих меры господдержки и стимулы для частных инвестиций, что позволит достичь баланса между задачами по сдерживанию инфляции и сохранением экономического роста.
В свою очередь директор Департамента финансовой политики Минфина России Алексей Яковлев отметил важность поддержания устойчивого роста и макроэкономической стабильности. По его словам, вывод новых инструментов на финансовый рынок помогает скорректировать экономическую ситуацию и компенсировать действие мер по борьбе с инфляцией. В качестве примера эксперт привел успешный запуск Программы долгосрочных сбережений (ПДС). «Теперь планы еще более амбициозные. В текущем году мы хотим сделать акцент на создании линейки семейных сбережений. В рамках ПДС будут сформированы условия для поддержки семей с детьми. Речь может идти о том, чтобы граждане, которые заключают договоры в пользу своих детей, могли получать дополнительное софинансирование», – отметил спикер.
По его словам, для развития системы долгосрочных сбережений важно также стимулировать работодателей софинансировать взносы сотрудников в рамках ПДС. «НАПФ уже выходит с новыми предложениями, в которых присутствует комбинация ПДС с корпоративными пенсионными программами», – добавил Алексей Яковлев.
В условиях нынешней экономической ситуации, когда инфляция оказывает значительное влияние на инвестиционный климат, важно находить эффективные решения для ее контроля, заявил в своем выступлении председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку и член Правления РСПП Анатолий Аксаков. «Нужно сбивать инфляцию для того, чтобы наладить инвестиционный процесс. При этом нам нужно создать инструментарий для этого. Необходимо привлекать средства через ИИС, через НПФ. Сотни миллиардов рублей уже были привлечены по новым программам. Нужно делать шаги для их развития», – пояснил он.
Президент НАПФ, член правления РСПП Сергей Беляков обозначил роль НПФ как институциональных инвесторов и их влияние на экономику страны.
«Задача НПФ сделать так, чтобы розничный инвестор вложился в экономику. Надо сказать, что с этой задачей фонды довольно успешно справляются. Одна только программа долгосрочных сбережений за минувший год собрала более 220 миллиардов рублей, заключено около 3 миллионов договоров. В целом же размер инвестиционного ресурса, который привлекли на финансовый рынок фонды, составляет уже почти 8 триллионов рублей», – отметил эксперт.
По его словам, структура финансовых портфелей негосударственных пенсионных фондов схожа со структурой портфелей европейских НПФ. «Традиционно НПФ – самые консервативные инвесторы. Их клиентов сохранность средств волнует гораздо больше, чем доходность. И фонды этот запрос удовлетворяют. Именно поэтому их доходность оценивают на длинной дистанции: на периоде 5+ лет фонды показывают доходность выше инфляции. При этом в прошлом году отдельные фонды вышли уже на 20% годовых. Это говорит о том, что фонды умеют работать с доходностью в существующей модели экономики», – пояснил Сергей Беляков.
Однако, по его мнению, драйвером развития рынка НПФ остаются корпоративные пенсионные программы (КПП). Для того, чтобы их использование стало массовым, необходимо расширить налоговые стимулы как для граждан, так и для работодателей. «Нужно мотивировать бизнес и занятое население заботиться о будущей пенсии, использовать КПП и ПДС. В качестве стимулирующих мер здесь можно рассмотреть выделение отдельного пенсионного вычета с увеличением его суммы с 400 тысяч до 1 миллиона рублей, а также предоставление налоговых льгот для работодателей. Если компании будут заинтересованы в софинансировании взносов сотрудников в ПДС, им станет проще привлекать и удерживать кадры», – заявил президент НАПФ.
В заключение, Сергей Беляков подчеркнул, что негосударственные пенсионные фонды играют ключевую роль в обеспечении стабильности и устойчивого роста экономики России. Как институциональные инвесторы, НПФ не только аккумулируют значительные финансовые ресурсы, но и направляют их на развитие отечественных предприятий и инфраструктуры, что способствует созданию новых рабочих мест и повышению качества жизни граждан.
«НПФ не просто сохраняют на будущее средства своих клиентов. Их инвестресурс – это мощный инструмент для финансирования национальных проектов и стимулирования экономического роста. Мы уверены, что с поддержкой государства и расширением налоговых стимулов мы сможем значительно увеличить вклад НПФ в экономику страны и обеспечить финансовую безопасность будущих поколений», – резюмировал Сергей Беляков.