10 сентября 2025 года в Центре стратегических разработок состоялось экспертное обсуждение на тему «Условия для участия российских климатических проектов в CORSIA», в ходе которого обсудили экспертные предложения по созданию условий для аккредитации российского реестра углеродных единиц в CORSIA. CORSIA – система компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации, учрежденная Международной организацией гражданской авиации (ИКАО).
В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, авиакомпаний и компаний, реализующих климатические проекты, эксперты, ученые, органы по валидации и верификации.
Руководитель Аппарата Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Татьяна Ларионова отметила, что участие в CORSIA представляется приоритетом развития российского добровольного углеродного рынка на сегодня. «По нашим оценкам, спрос со стороны российских авиакомпаний составит порядка 2,5-5 млн т углеродных единиц в год к 2030 году. Конечно, было бы правильно, чтобы эти углеродные единицы были российскими», — подчеркнула Татьяна Ларионова.
Представитель РСПП также рассказала, что для обеспечения необходимого спроса на российские углеродные единицы в рамках системы CORSIA российская регуляторика нуждается в донастройке отдельных элементов. В частности, необходим отдельный, премиальный, сектор российского рынка климатических проектов под участие в CORSIA. Под этот сектор необходимо разработать методологии, которые будут предполагать более высокие требования и должны быть одобрены CORSIA.
«Также нужны дополнительные процедуры оценки климатических проектов. Хорошим решением для такой оценки было бы создание экспертно-методического совета по климатическим проектам для CORSIA, например, при Минэкономразвития России. Такой совет может выполнять функции по одобрению методологий, повторной оценки проектной документации перед допуском проектов в сектор российского рынка, ориентированный на CORSIA, авторизацию органов по валидации и верификации на работу с такими проектами. При этом для климатических проектов, не претендующих на участие в рынке CORSIA, должны сохраняться текущие требования», — заключила руководитель Аппарата Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию.
Система компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации (CORSIA) — это первая система рыночных мер, предназначенная для регулирования влияния гражданской авиации на глобальное изменение климата. Система учреждена Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) в октябре 2016 года. Цель программы — компенсация выбросов углекислого газа от международных гражданских рейсов. Россия, как член ИКАО, участвует в системе CORSIA и должна осуществлять мониторинг потребления топлива при выполнении зарубежных перелетов, ежегодно формировать и верифицировать углеродную отчетность, а с 2031 года — компенсировать выбросы углекислого газа, превышающие базовый уровень (рассчитанный ИКАО) за предыдущие годы, начиная с 2027 года.
В настоящее время Минэкономразвития России готовит пакет изменений в законодательство о регулировании выбросов парниковых газов, с тем чтобы подать заявку на аккредитацию российской системы выпуска углеродных единиц от добровольных климатических проектов в CORSIA в феврале 2026 года.