На сессии «ЕАЭС – Африка» обсудили сотрудничество евразийского бизнеса с африканскими партнерами

Фото: Росконгресс, Александр Жолобов. https://photo.roscongress.org/ru/projects/334/9185

9 ноября 2024 года в рамках Первой министерской конференции Форума партнерства Россия – Африка состоялась сессия «ЕАЭС – Африка: определяя ключевые точки взаимодействия со странами и интеграционными объединениями континента», организованная ЕЭК и Деловым советом ЕАЭС. Участники сессии обсудили текущую ситуацию и дали оценку перспективами расширения сотрудничества евразийского бизнеса со странами Африки.

Модератором сессии выступил Сергей Михневич, исполнительный секретарь, член Президиума Делового совета ЕАЭС, Управляющий директор Управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции РСПП. Он отметил, что в последние годы страны ЕАЭС вошли во вторую десятку крупнейших торговых партнеров государств Африки. «В Деловом совете ЕАЭС, где российский бизнес представляет РСПП, один из традиционных приоритетов – развитие отношений с третьими странами. Деловой совет ЕАЭС активно развивает систему бизнес-диалогов с партнерами «за периметром» Союза. Сейчас мы ведем консультации о создании такого диалога с бизнесом из Экономического сообщества государств Центральной Африки (ЭКОЦАС). А ЕЭК продолжает переговоры с Египтом о заключении соглашения о создании зоны свободной торговли», - сказал Сергей Михневич.

В ходе дискуссии Сергей Михневич отметил, что необходимо активнее использовать единую систему тарифных преференций (ЕСТП) ЕАЭС. В 1960-х годов СССР стал одним из инициаторов создания глобальной системы преференций, предусматривающей предоставление асимметричных льгот партнерам из развивающихся стран.

В рамках системы ЕСТП ЕАЭС при импорте в ЕАЭС товаров из 29 развивающихся стран и 48 наименее развитых стран (НРС) предоставляются особые льготы в виде снижения таможенных пошли для продукции развивающихся стран и их отмены для НРС. В общей сложности тарифные преференции в рамках ЕАЭС предоставляются по 63 группам ТН ВЭД ЕАЭС для развивающихся стран и 91 группам ТН ВЭД ЕАЭС для НРС. «Важно продолжать развитие ЕСТП и повышать осведомленность бизнеса о ее возможностях. Имеет смысл распространять ее не только на отдельные категории стран, но и учитывать их членство в интеграционных объединениях при предоставлении льгот», - сказал Сергей Михневич.

Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Эльдар Алишеров подчеркнул важность диалога бизнеса наших стран для своевременного выявления и устранения барьеров и препятствий для развития торговли.

Президент Комиссии Экономического сообщества центральноафриканских государств (ЭСЦАГ) Жилберто да Пьедаде Вериссимо рассказал, что в ЭСЦАГ был принят план индустриализации и диверсификации экономического развития. Он выразил надежду, что план будет способствовать активизации сотрудничества с ЕАЭС.

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач сказал, что ЕАЭС рассматривает африканские государства в качестве ключевых партнеров. Евразийский экономический союз, по его словам, может очень много предложить африканским странам: быстрорастущую экономику, 200-милионный рынок, работающий по единым наднациональным правилам. «Кроме того, продолжаются переговоры о заключении Соглашения о свободной торговле с Египтом. Когда оно будет подписано, товарооборот Евразийского союза со странами Африки заметно вырастет», - заключил Дмитрий Вольвач.

Президент Комиссии Экономического сообщества государств западной Африки (ЭКОВАС) Омар Турей сказал, что сейчас ЭКОВАС работает над устранением инфраструктурных проблем в рамках объединения. Страны западной Африки также нуждаются в модернизации здравоохранения и сокращении безработицы. По словам Омара Турея, сообщество внимательно изучает успешный интеграционный опыт ЕАЭС.

Вице-президент – Управляющий директор Управления международного двустороннего сотрудничества РСПП Сергей Красильников сказал, что российский и евразийский бизнес поддерживают сопряжение интеграционных потенциалов наших региональных объединений. Но в евразийском деловом сообществе имеют слабое представление об особенностях функционирования африканских интеграционных объединений. «Долгое время среди стран ЕАЭС в торговле с африканскими странами доминировала Россия. Сейчас уже примерно 1/5 от объема торговли ЕАЭС со странами Африки приходится на другие страны-члены. Особенно активно наращивает торговлю Белоруссия, причем товарами с высокой добавленной стоимостью. Так, свою продукцию экспортируют Беларуськалий, БелАЗ, «Белшина», «Гомсельмаш». С начала 2024 г. белорусский экспорт в страны Африки увеличился почти в четыре раза, достигнув рекордных 497 миллионов долл. США», - сказал Сергей Красильников.

В настоящее время особенно важно договариваться о тарифах и техническом регулировании. Необходимо сформировать гармонизированные подходы к техническому регулированию и стандартизации. Стандартизация и метрология являются необходимым инструментом для развития торгово-экономических отношений и технологического сотрудничества и способствуют радикальному снижению транзакционных издержек», - отметил Сергей Красильников.

Кроме того, в условиях дефицита информации бизнес может эффективно работать через крупнейшие деловые объединения как «точки входа и сборки» взаимных интересов. «Деловой совет ЕАЭС и наши организации члены готовы выступать такими «вратами» для африканского бизнеса в ЕАЭС. Также полагаем перспективным развивать сотрудничество с ключевыми финансовыми институтами Африки, такими как Афрэксимбанк. Хорошей площадкой для обсуждения этих вопросов может стать Деловой совет ЕАЭС», - подвел итоги Сергей Красильников.

Поделитесь